ierofanta

 

05.08.2015

Современные тамплиеры

 

Тайное всегда интригует и манит. Когда мы говорим о магических орденах и ложах, на память приходят картины со сборищами неизвестных в подземельях или на кладбищах, обязательно в балахонах с капюшонами и символическим перстнем у каждого на пальце. Но что в действительности представляет собой такое сообщество? На наши вопросы согласился ответить Роман Адрианов, член Ордена Восточных Тамплиеров и руководитель калининградской рабочей группы.

 

– Ваш Орден – это тот самый Орден Тамплиеров, который был в Средние века? Или новый?

 

– Разумеется, не тот же. Даже название другое: не «Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона», а Орден Восточных Тамплиеров, или Орден Восточного Храма. Преемственность О.Т.О. (Ordo Templi Orientis) к «тем самым» тамплиерам носит скорее духовный и легендарный характер, чем исторический. Она идёт через масонско-розенкрейцерские посвятительские системы, а если говорить о самом О.Т.О., то он возник примерно в 1902 году.

 

– Кем он создан?

 

– Если говорить уже об исторических создателях, то это немецкие оккультисты Теодор Ройсс, Карл Кельнер и Франц Гартман. Огромную роль в реорганизации ордена на основе учения Телемы оказал Алистер Кроули. Как это часто водится, орден многократно делился и почковался, так что та ветка, к которой относится российская Ложа, несёт преемственность через Грейди МакМертри, одного из учеников Кроули.

 

– Что должен сделать человек, чтобы стать членом Ордена? Или, может, расскажете на своём примере, как Вы им стали?

 

– Это будет два разных ответа, потому что сейчас требования стали более жёсткими, чем в то время, когда вступал я (2009 год). Мне потребовалось заручиться поддержкой двух рекомендателей, выучить несколько простых ритуалов, повторить некоторые общеизвестные знания из области Каббалы, астрологии и пр., прибыть в Москву, уплатить вступительный взнос (весьма символический) и непосредственно принять участие в инициатическом ритуале 0 степени. Через пару лет (аналогичным образом) произошло моё посвящение в I степень, которое сделало меня полноправным членом О.Т.О.

Однако в связи с недобросовестностью и недоброжелательностью некоторых посвящавшихся, процедуру вступления осложнили – я бы сказал, что сильнее, чем стоило. В частности, сейчас, помимо прочего, требуется пройти курс в московском или заочном Колледже «Телема-93», а поскольку курс платный (хотя и не очень дорогой), это всё же создаёт финансовый ценз для вступающих, хотя, на мой взгляд, его логичнее было бы сделать более мягким – с возможностью заменить обучение (или оплату) другой деятельностью на благо Ордена. Хотя, зная причины такого решения, я считаю, что определённый смысл в этом ужесточении всё же есть.

 

– Я правильно понимаю, что Колледж не для членов Ордена, а для тех, кто в него не входит?

 

– Да, Колледж, прежде всего, для сторонних людей, желающих вступить в Орден или просто интересующихся темами, которые в нём преподаются, хотя члены О.Т.О. тоже могут проходить там интересующие их курсы (и иногда делают это). Но тут надо ещё отметить, что «официальными» являются только московский и заочный курсы, а в других регионах (в том числе у меня в Калининграде) они даются просто для общего развития.

 

– Вы сами проходили какие-нибудь курсы в этом Колледже? Или, может, преподавали там?

 

– В московском я присутствовал только на паре лекций (одна – по Телеме, её вёл Брат Марсий, другая – по талисманике, её вела Сестра Асгет). Курс Магии Телемы я прошёл заочно, хотя некоторые обстоятельства помешали сделать это в полной мере. Большинство лекций калининградского Колледжа веду как раз я, хотя они, как правило, авторские, а не основанные на орденских методических материалах.

 

– Можете привести какой-то пример занятия в Колледже? Как они проходят? Опишите, пожалуйста, какое-нибудь самое Вам запомнившееся занятие, или самое интересное, или зрелищное.

 

– Как правило, занятия проходят в формате лекций – это не совсем то, что можно назвать зрелищным. Есть ещё ритуально-экспериментальная часть – вот там случаются забавные вещи, но это уже работа вне Колледжа.

 

– Я правильно понимаю, что, в первую очередь, члены Ордена занимаются магией? Что именно они делают? Что практикуют вместе? Или чему-то учатся? Какова основная цель Ордена?

 

– В системе Телемы изначально заложено два направления орденской работы. С одной стороны, это обучение и совместная практика. С другой – просветительская деятельность, направленная на утверждение Закона Телемы и манифестацию Эона Гора.

Закон Телемы формулируется словами «Do what thou wilt shall be the whole of the Law». Есть много переводов этой фразы на русский, и в зависимости от них могут меняться акценты – от «Делай что хочешь» до «Поступай в соответствии со своей Волей» – но наиболее обстоятельно это изложено в «Послании Мастера Териона». В нём говорится, что задача мага состоит в том, чтобы выяснить, в чем на самом деле заключается его воля, дабы в дальнейшем поступать в соответствии с ней. Твори свою волю – и не делай больше ничего. Пусть ничто не отвлекает тебя от этой строгой и священной задачи. Ты абсолютно свободен вершить свою волю, но попробуй только заняться чем бы то ни было иным, как тотчас же неизбежно возникнут препятствия.

Эон Гора – это эпоха, наступившая, согласно «официальной» хронологии Телемы, в 1904 году, когда была написана Книга Закона (хотя в действительности, конечно, хронологические рамки начала любой эпохи более размыты). Это очень революционный во всех отношениях период, и, согласно представлениям Телемы, «вписаться в поворот» цивилизация сможет только в том случае, если в большей или меньшей степени примет как данность Закон Телемы.

Учебная деятельность (по схеме Учитель-Ученик) – это преимущественно всё же другой проект Алистера Кроули, А.'.А.'. (в России он не представлен). О.Т.О. – это, прежде всего, просветительское Братство (отсюда его книгоиздательские и образовательные проекты, направленные на широкую аудиторию), хотя без личных и групповых практик и обучения не обходится тоже.

Теперь конкретно по вопросам. Да, члены Ордена, в первую очередь, «занимаются магией», но надо помнить, что Магия, в контексте Телемы – это «Наука и Искусство изменять мир в соответствии со своей Волей» (подробнее об этом можно прочитать в книге «Магия в теории и на практике»), поэтому члены Ордена совсем не обязательно посвящают всю жизнь сидению в алхимической башне и призыванию демонов. Наоборот, среди членов Ордена много музыкантов, поэтов и других людей, которые реализуют свою Магию (это более правильное определение, чем «занимаются магией») именно через свои – вроде бы мирские – дела. Единых предписаний, что именно нужно делать в магическом плане, практически нет. Есть маги, предпочитающие индивидуальную практику, есть – групповую, есть те, кому ближе традиционная гримуарная работа, а кому-то – современные оккультные направления или чисто мистическая практика, есть совмещающие Телему с сатанизмом, христианством, буддизмом или язычеством, а у многих (включая меня) вообще своеобразная картина мира и система практики.

Вместе могут практиковаться самые разные вещи – опять же, зависит от конкретных людей. Например, сейчас в Калининграде в одном составе идёт работа над Гностической Мессой, главным телемитским ритуалом, а в другом – групповые медитации по прохождению каббалистического Пути Змеи на основе работ Мелиты Деннинг и Билла Хайдрика. Обучение – как совместное, так и индивидуальное – идёт как раз через подобную работу, а также через ту, которую с обывательской точки зрения трудно назвать «магической»: воспитание детей, «мирская» трудовая деятельность, музыкальные или поэтические выступления, всевозможные личные проекты и пр.

 

– Какое у Вас звание в Ордене?

 

pic

– Не сильно высокое, всего лишь I° (то есть практически самое начало). Меня уже несколько лет зовут пройти посвящение в II°, но всё нет возможности выбраться за пределы Калининградской области. Но поскольку я в Калининграде единственный Посвящённый О.Т.О., фактически я исполняю роль «Мастера Лагеря», хотя Лагеря как такового пока что нет, только рабочая группа единомышленников.

 

– Что Вы можете делать как маг?

 

– Наверное, учитывая формат интервью, стоило бы рассказать про разгоняемые облака, вызывание землетрясений, проклятия на смерть или, как минимум, астральные путешествия – всё равно опровергнуть никто не сможет (особенно с учётом того, что у меня есть некоторые основания называть именно эти «чудеса», а не какие-то другие). Но, наверное, я разочарую читателей и скажу достаточно банальную вещь: мне неплохо удаётся направлять свою жизнь в интересную для меня сторону и сохранять равновесие в сложных жизненных ситуациях. А ещё я хороший поэт. Более заметные чудеса в моей жизни могут случаться (иногда по моей воле, иногда, скорее, по моему допущению), могут – нет, но это совсем не то, чем стоило бы хвастаться.

 

– Сколько ступеней в Ордене? Я так понимаю, что члены Ордена ведь не равны между собой? Есть иерархия?

 

– Если бы не было, это не называлось бы Орденом. Теоретически 12 ступеней (не считая нулевой и различных промежуточных), но фактически больше чем о 9-ти и говорить нечего, а в России, насколько знаю, самая высокая – 6-я.

 

– Есть ли какая-то разница по вступлению в Орден для мужчин и для женщин?

 

– Нет, согласно Книге Закона, «Каждый мужчина и каждая женщина – звезда». Это один из основополагающих тезисов. Телема против любого неравноправия, хотя и далека от уравниловки. Хотя О.Т.О. многое позаимствовал у масонства (где, как известно, принимают только мужчин), всё же это не масонская организация. Более того, роль женщины в Телеме сакральна: женщина – это воплощение богини Нюит, хотя совсем не обязательно трактовать это буквально в духе «аватар».

 

– Чем отличаются друг от друга члены Ордена с разных ступеней? Временем пребывания в Ордене? Или кто-то проверяет их возросшие способности? Или ступень зависит от вклада человека в Орден?

 

– Время не главное. Можно получать новую степень каждый год, если хватает возможностей и желания. Всё зависит от равнодействующих причин: вклада в дела Ордена, способностей (скорее познаний, потому что, в отличие от A.'.A.'., здесь нет системы Учитель-Ученик, и саморазвитие отдаётся на откуп конкретному практику), физических возможностей регулярно прибывать на посвящения и пр. Главное отличие – это допуск к тайнам посвящения той или иной степени, но и это формальный момент. А так общение между членами Ордена (во всяком случае, я могу говорить о России и Украине, а также немного о Литве и Израиле) идёт на равных. Вопрос о том, «какой ты степени», если и всплывает, то только в порядке любопытства.

 

– Я так понимаю, что посвятительские ритуалы – тайна за семью печатями? Или можете рассказать, как они проходят?

 

– Скажем так: в них нет ничего такого, «о чём нельзя было бы говорить в приличном обществе», и желающий может найти нужную информацию, но в этом не больше смысла, чем в пересказе своими словами музыки, эмоций или сновидений: сколь бы ни было подробным описание, лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать.

 

– Я видела на сайте, что каждый член Ордена должен на него работать. Сколько часов в день/неделю/месяц уходит на такую работу? И она безвозмездна, верно?

 

– Как говорится, «это не то, что вы подумали». Никакой повинности – столько-то часов мыть посуду, работать над сайтом и пр. – нет и не планируется. Но, конечно, если проходит какое-то орденское мероприятие, совершенно логично, что один берёт на себя заботу о покупке продуктов, второй встречает гостей, третий моет посуду, четвёртый администрирует сайт и пр. Когда вы с друзьями или родственниками собираетесь на пикник, это ведь тоже само собой очевидно и при этом «безвозмездно»?

 

– Что Вы получили от членства в Ордене за всё время, что Вы там? Я так понимаю, что практикуете Вы сами, а всё, что связано с Орденом – это распространение информации о нём? Или я что-то упустила?

 

– Как говорил лорд Баден-Пауэлл, основатель другого посвятительского Братства, в котором я состою (совсем другого формата, а именно – скаутинг), «Не ищите, что вам может дать скаутинг, ищите, что вы можете дать скаутингу». Орден (любой – хоть монашеский, хоть рыцарский, хоть магический) – это не обмен «баш-на-баш» времени и/или денег на знания и/или способности. Это организация, где близкие друг другу по духу люди могут совместно реализовывать общие и важные для них цели. Когда мне нужен совет или более материальная помощь, я знаю, что могу обратиться за ними к членам Ордена (и знаю, что могу оказать такую помощь сам). Например, не так давно по моей просьбе мой Брат выслал мне (тоже совершенно безвозмездно) свою бас-гитару, которая была с ним 15 лет. Это не торговля, это Братство. Как и в любой семье, не обходится и без конфликтов, в том числе серьёзных, но отношения мы стараемся строить отнюдь не рыночные.

 

Ольга Почаева

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Колдун Белоконь: Магия – не кружок библиофилов

Сергей Белоконь на своём жизненном пути прошёл через неоязычество и христианство, через восточные практики, руны и Таро, через учение Кастанеды, саентологию и другие эзотерические доктрины, но в итоге обрёл себя в старорусской магической традиции. Опытный маг любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

 


 

pic

Таро за 2 часа

Чем таролог отличается от гадалки? Первый отвечает на вопросы, помогая человеку самостоятельно осознать происходящее. Вторая – запугивает клиента, вешая на него программы и навязывая свою волю. Это рассказала на открытом вебинаре Наталия Аспаева – парапсихолог, коуч, целитель и ясновидящая – а также показала несколько простых раскладов, освоить которые может даже новичок.

 

 


 

pic

Селар: «Удел любого мага – саморазвитие»

В современном обществе медицина, кажется, бесповоротно восторжествовала над оккультизмом – поэтому человек со своими проблемами идёт к врачам. Если же выясняется, что они бессильны, вспоминается о древних практиках. Маг Селар, также называющий себя Пауком, более 15 лет создаёт талисманы, амулеты и другие инструменты, помогающие людям. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

 

 


 

pic

Магия или фатализм? Или что-то ещё?

Многие современные учёные предполагают, что люди генетическим кодом запрограммированы быть таковыми, какие они есть, на семьдесят процентов. И, якобы, только оставшиеся тридцать дают возможность варьировать своим здоровьем, карьерой и, по большому счёту, судьбой.

 

 


 

pic

Как защитить жильё

Дом должен быть источником покоя и радости, местом, куда можно прийти, сбросив усталость, накопленную за день. Но как быть, если до Вас там уже раскидали негативную энергию? Если едва Вы перешагиваете через порог, всё буквально валится из рук, если близкие ссорятся, дети болеют, а цветы вянут? Сегодня, во Всемирный день жилища, давайте поговорим о том, как защитить свою крепость.

 

 


 

pic

Масоны в современной России

В последнее время вокруг всё чаще всплывает информация о тайных обществах и теневых правительствах. Многие сомневаются в существовании подобных кулуарных кланов. Как в мире, так и в России. Подробнее об одной из таких организаций и роде её деятельности мне позволил узнать масон 9-й степени Великой достопочтенной ложи Франции, Шотландского устава, Сергей (фамилию просил не писать).

 

 


 

pic

Как изменить судьбу

Руны. Маленькие камешки со странными знаками. Для большинства людей они остаются необычным способом гадания, но это далеко не единственное их свойство, как рассказал на открытом вебинаре Максим Грачёв, рунолог со стажем около 10 лет. Как пояснил лектор, это древний алфавит викингов, но главное – это магические символы силы, с помощью которых можно менять свою судьбу.

 

Читать все статьи раздела "Магия"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены