ierofanta

 

04.08.2016

Проповедуй молча!

 

С 20 июля этого года действуют поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», вошедшие в т.н. «Пакет Яровой». Изменения, касающиеся регулирования миссионерской деятельности, вызвали целую бурю протестов, петиций и молитв – теперь же, когда документ уже принят, давайте проанализируем его и заодно выслушаем возмущающихся.

 

Общее о нововведениях

 

Центральным изменением в вопросах религии явилось включение в вышеупомянутый закон главы III.1 «Миссионерская деятельность». Документом не только дано её определение, но и обозначены места её осуществления. Если коротко подытожить, то проповедовать теперь можно в храмах, на земле, принадлежащей общине, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов. В жилых помещениях и на территории другого вероисповедания распространять своё учение запрещено.

А как же на улице, в транспорте и прочих общественных местах? Можно, но надо иметь при себе решение общего собрания религиозной группы (которая должна быть официально зарегистрирована) с предоставлением права нести её учение. Кстати, с выдачей такого документа следует быть осторожными, поскольку «религиозное объединение несет ответственность за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными им лицами».

Какую ответственность? Статья 5.26 КоАП РФ предусматривает наказание и для конкретного человека-нарушителя, и для уполномочившей его организации. К примеру, свидетель Иеговы, проповедующий прохожим необходимость отказа от переливания крови, попадает на штраф от 5 до 50 тыс.руб. и подставляет свою религиозную группу на сумму от 100 тыс.руб. до 1 млн.руб. (ч. 4 указанной статьи).

Под запретом теперь и целый ряд тем для проповеди: разрушение семьи, понуждение к самоубийству или отказу от необходимого лечения, наркотические средства, разврат, передача имущества храму, воспрепятствование получению обязательного образования или выходу из религиозной группы и другие моменты, противоречащие законодательству.

 

Официальные мнения

 

Игуменья Ксения, глава юридической службы Московского патриархата: «Законопроект направлен на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, которые приглашают иностранных граждан для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью. […] если этот закон будет создавать препятствия для осуществления миссионерской деятельности религиозных организаций Русской православной церкви, то, безусловно, мы будем инициировать поправки. Хотя нынешняя версия на наш взгляд является вполне приемлемой».

Епископ Константин Бендас, первый заместитель начальствующего епископа, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской: «Теперь в рамках газетного интервью или в ходе дискуссии телевизионного ток-шоу никто не сможет говорить на религиозные темы, цитировать священные тексты без особого разрешения на миссионерскую деятельность от религиозной организации и только в пределах некоей территориальной сферы ее деятельности. Этот преступный бред нельзя принимать. Надеюсь, что у законодателей хватит мудрости отклонить законопроект ради всего святого».

Раввин Шимон Левин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России: «Когда вносят изменения в подобные законы, нужно прежде всего провести консультации с лидерами конфессий. Люди, которые писали эти поправки, не совсем представляют сегодняшнее положение дел в религиозной сфере. Подобные вещи трогать надо аккуратно, изменения вносить осторожно, потому что эта сфера очень чувствительна».

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области: «Поправки негативно скажутся на деятельности религиозных организаций. Региональные и муниципальные власти и так не всегда охотно выделяют земельные участки под строительство мечетей, поэтому религиозные организации вынуждены проводить религиозные обряды и духовно-нравственное просвещение в домах, в том числе и в жилых помещениях».

Мукаддас Бибарсов, муфтий Саратовской области: «Распространение веры является уставной целью практически каждого религиозного объединения, организации и группы, а также формой исповедания своей религии верующими людьми, которые до последнего времени имели конституционное право делиться своими вероубеждениями с окружающими, креститься прилюдно, читать намаз, предлагать литературу, просто поговорить по душам. Но уже сегодня эти обыкновенные формы человеческого бытия, предполагающие свободу духа и гражданские права, запихнули в жёсткие рамки закона, вычленив из культурного и правового поля нашей страны конфессиональное многообразие вместе с Конституционными принципами, пусть и с некоторыми допущениями в виде оформления религиозными организациями мандатов для миссионеров».

 

Блогеры и общественные деятели

 

Александр Верховский, директор правозащитного центра «Сова»: «…на самом деле, сейчас сбывается давняя сектоборческая мечта – регулировать и ограничивать новые религиозные движения. […] это удобный универсальный инструмент, который можно применить к любому человеку, демонстрирующему свою религиозность на улице. Инструмент не очень жесткий, но действенный».

Роман Лункин, правозащитник: «Законопроект ставит под сомнение конституционные основы государства, в частности свободу совести и свободу распространения своих убеждений. Проект делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов».

Михаил Жеребятьев, религиовед, кандидат философских наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований: «Инициатива депутатов Госдумы Яровой и Озерова, связанная с регулированием миссионерства, а по сути его запрета, грозит обрушением всей конструкции собственно гражданского отечественного законодательства о религии. С помощью запредельных регуляционно-миссионерских поправок оно автоматически переводится в разновидность профильных силовых (антиэкстремистских) законов».

Ирек Муртазин, блогер: «Но что удивительно, почему-то молчит РПЦ. А между тем по православной церкви «поправки Яровой» бьют, что называется «прямой наводкой». Дело в том, что поправки вводят понятие «миссионерская деятельность», под которую попадают все религиозные обряды. Не только ифтары или никахи у мульман, но и, к примеру, крестные ходы или рождественские крещенские купания».

Игорь Курляндский, блогер: «…совершенно очевидно, что закон нарушает права миллионов верующих на самое естественное – свободу их религиозной проповеди и прямо затрагивает непосредственным образом миллионы православных, как и других христиан – протестантов, католиков, как и представителей остальных конфессий РФ».

 

Простые люди

 

А что говорит о поправках народ? К примеру, вот что мы нашли на mail.ru:

«Если у тебя ничего не будет экстремистского, радикального... ФСБ не тронет».

«Нет, только РПЦ вне закона. Она по-прежнему будет устраивать крестные ходы, Чаплин и Охлобыстин будут безнаказанно призывать к убийствам неверных, в школах по-прежнему будет православная пропаганда».

«Действующая власть опасается второго пришествия. Видимо, порядочно нагрешили».

 

Петиции, протесты, молитвы

 

Всё лето не умолкают дебаты и споры относительно поправок к закону. На сайте change.org петиция собрала 41 478 подписей. Как пишет её автор Игорь Яншин (Нижневартовск, Россия): «Если ваш друг или родственник, проживающий за границей, захочет поделиться своей верой и убеждениями, просто будучи у вас в гостях, ему грозит штраф и административное выдворение за пределы России. […] любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации […] Вы можете беспрепятственно молиться дома, читать Библию. Но как только вы сделаете это в присутствии своих неверующих друзей – вы правонарушитель и будете наказаны по всей строгости закона!».

Главы различных протестантских церквей (Сергей Ряховский, Олег Гончаров, Эдуард Грабовенко и Павел Колесников) 28 июня объединились для совместного обращения к Президенту: «Крайне опасно и невыполнимо требование к религиозным объединениям в сфере регламентации миссионерской деятельности. […] мы получаем практически запрет на проповедь и разговоры на религиозные темы вне конфессиональных зданий. Ведь выдать «удостоверения миссионеров» миллионам верующих, последователям различных религиозных учений в нашей стране просто невозможно. […] Еще более абсурден и невыполним запрет на ведение миссионерской деятельности в жилых помещениях. Это практически введение запрета со стороны государства на разговоры о вере в собственной квартире или доме». А адвентисты, как пишут на официальном сайте украинской общины, даже подкрепили свои просьбы постом и молитвой.

Портал о религии CREDO.RU 26 июня составил своё письмо Президенту и законодателям: «Конституция и законы Российской Федерации гарантируют право исповедовать и распространять свою веру всем гражданам независимо от того, принадлежат ли они к каким-либо религиозным объединениям и независимо от полномочий, предоставленным им религиозным объединением. Требование, чтобы каждый верующий имел специальные разрешительные документы, дающие право на распространение веры и религиозных убеждений, является дискриминационным, а также создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение таких положений закона».

 

Ещё несколько вопросов

 

Итак, практически все религиозные группы (за исключением РПЦ) возмущены нововведениями. Хотя, соглашусь с Иреком Муртазиным, как же крестные ходы или рождественские крещенские купания? Православные надеются обойти запрет на миссионерскую деятельность вне перечня разрешённых мест? А как насчёт молитвы перед едой в общественной столовой?

Но, конечно, первые, кто попадут под удар, это протестанты в костюмчиках, предлагающие прохожим «поговорить о Боге», и кришнаиты, очень любящие яркие шествия на проспектах. Ведь теперь каждый, кому это не понравится, может вызвать полицию и привлечь нарушителей к ответственности. А недоброжелателей у таких организаций достаточно: у кого-то муж ползарплаты в общину отнёс, у второго дочь от родителей отреклась, объявив, что истинная семья – это та, что по вере, а не по крови, третьего просто вчера «достали» другие проповедники. Думается, что в скором времени нас ждёт волна судебных процессов на эту тему, ведь по собственной воле господа миссионеры вряд ли откажутся от своих традиций.

Ещё один непонятный момент с жилыми помещениями: здесь в принципе нельзя заниматься миссионерской деятельностью или всё-таки с разрешением можно? Пока остаётся констатировать факт, что в этом плане в законе пробел, и, вероятно, в скором времени он повлечёт новые поправки.

 

Добро или зло?

 

Мнение православных понятно: в целом – за (при условии, если на практике их не заденут запреты). Позиция остальных конфессий – категорически против: ведь теперь им на шею надели весьма короткий поводок. А у меня, честно говоря, двоякое ощущение: с одной стороны, успокаивает мысль, что я могу помешать организации, которая захочет вовлечь в сомнительные ритуалы моих близких, с другой – это откровенная преграда для новых вероисповеданий. Ведь ни одна религия ещё не зародилась в месте с готовым храмом: все они начинали с частных проповедей на дому или на улице. А согласно тому же закону «О свободе совести» зарегистрировать религиозную организацию могут не менее 10 человек – как же проповедовать тому, кто «открыл в себе дар пророка» и не имеет пока ни одного последователя?.. Ответ простой: никак. Или молча.

 

Алексей Стасов

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Книга Знания: просветление или смерть?

Уже несколько дней Интернет гудит: Челябинская епархия сообщила правоохранительным органам, что рядом с ними обосновалась опасная секта, призывающая адептов к суициду. В действительности сайт данной организации охватывает мероприятиями 13 российских городов, а представители есть в 21 регионе. Но стоит ли волноваться их жителям, или информация о самоубийстве – не более чем очередная «страшилка»?

 

 


 

pic

Летающие монахи

Пока миллионы эзотериков и ищущих только мечтают о «сверхспособностях», китайские монахи сделали их явью. Правда, увы, без помощи магии и духовных практик – просто физика, которая позволит парить над стенами монастыря. Впрочем, как считают владельцы этого чуда, подобные эксперименты помогут и в реальном освоении левитации.

 

 


 

pic

Закрытие сект

Наверно, к каждому хоть раз в жизни стучались в двери или останавливали на улице с предложением «поговорить о Боге». Эти люди бывают странно одеты, и обычно у них в руках разные книжки. Радуйтесь те, кому это надоело! Огорчайтесь те, кому это нравится! Последнее время участились случаи признания религиозных групп и организаций экстремистскими. Целая серия запретов пронеслась буквально за несколько дней.

 

 


 

pic

Между эзотерикой и игрой

То, что в сфере парапсихологии много мошенников, наверно, ни для кого не секрет. Очень сложно требовать доказательства в той области, где априори всё зыбко, а проверим только «на том свете». Этим успешно пользуются манипуляторы, играя на чувствах доверчивых людей. Одну такую историю мне рассказала знакомая, и я решила провести небольшое расследование о её «обидчице»: Анне Елизаровой, «потомственной шаманке и ведунье».

 

 


 

pic

В гостях у учёного-географа из Туапсе

Вы, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что глобальное потепление в связи с хозяйственной деятельностью человека – не более чем миф. И что озоновый слой никуда не пропадает. И армада астероидов не грозит нашей маленькой планете… Честно сказать, и мы удивились, когда услышали об этом от доктора географических наук, профессора Сергея Яковлевича Сергина.

 

 


 

pic

В гостях в музее Кирлиан

Армавирское отделение Русского географического общества побывало в единственном в мире музее, в экспозиции которого можно увидеть подлинные экспонаты супругов Кирлиан, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки. Помимо множества изобретений, именно благодаря этим ученым появился термин «аура». Нас встретила Елена Григорьевна Коробова, которая возглавляла Динской краеведческий музей 30 лет.

 

 


 

pic

Бхагавад-гита и экстремизм

Никто не застрахован от того, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Но с 12 августа 2011-го по 21 марта 2012-го под обстрел попала …книга! В Томске прошёл судебный процесс, получивший широкий общественный резонанс: не только в России, но и за рубежом, и особенно в Индии. Одно из священных писаний – «Бхагавад-гиту» – пытались признать экстремистской литературой и запретить к распространению на территории нашей страны.

 

Читать все статьи раздела "Люди, события, факты"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены