ierofanta

 

23.04.2014

Предел осязания

 

pic

Когда на земле зародилась жизнь и появился человек, он уже был наделен пятью важнейшими органами чувств, без которых его существование было бы невозможным. Это всем известные зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, которые помогали и помогают человеку сегодня воспринимать окружающую действительность, взаимодействовать друг с другом. Как в совокупности, так и по отдельности, они, безусловно, способствуют духовному развитию человека, познанию мира и его философии. Объектом нашего внимания в данный момент является важнейшее чувство - осязание, поэтому разговор далее пойдет о нём, естественно, в эзотерическом ключе.

В современном мегаполисе в последние годы заметно сократилось личное пространство людей, постоянные тактильные контакты человека с окружающими предметами и явлениями, с другими людьми стали нормой. Жизнь превратилась в нескончаемый поток взаимодействия друг с другом. В связи с этим возникает разумный вопрос: есть ли предел данных взаимодействий, предел прикосновений? Ответить на него недавно попытались ученики школы «Свободных мастерских» на выставке «Предел осязания» в Московском музее современного искусства. Молодые художники спрашивали себя, каков мир в тактильном выражении, на ощупь, и отразили свое видение в экстраординарных картинах и экспонатах.

Все без исключения работы выставки производят колоссальное впечатление своим идейным смыслом и подачей. Тесный контакт человека с окружающей действительностью передан ярко и точно: мир и природа глазами человека, а также человек глазами окружающей среды. И эту цепь невозможно разомкнуть, здесь происходит круговорот взаимного обмена, бесконечное соприкосновение, которое порой достигает своего апогея.

 

Необычное

 

pic

Первое удивление при входе на выставку вызывает огромная длинная стена с множеством картин, написанных прямо на ней, а не на специальных, отдельных полотнах. Все они имеют разный диаметр и круглую форму, и это не спроста, ведь название данного произведения – «Если бы у земли были глаза». Герои картины летают в воздухе, и изумленный зритель наблюдает их снизу, со всеми интимными деталями. Тут и обнаженные дети, и взрослые мужчины, и очаровательные девушки, придерживающие юбку на ветру. Такие ракурсы, несомненно, приводят в шок, но в этом и есть оригинальность и пикантность сюжетов. Сколько выдающихся и не очень художников продемонстрировали красоту нашей земли и ее пейзажи за всю историю, однако никто не изображал человека таким, каким видит его планета, находящаяся под нашими ногами. Мне кажется, это достаточно креативный замысел и его воплощение, которое не может оставить равнодушным ни одного человека.

pic

Другим ошеломляющим открытием выставки стали экспонаты - куски асфальта, расписанные различными узорами, в том числе под хохлому, и облепленные семечками, жвачками, пробками от бутылок и другими бытовыми отходами. Впервые мусор предстал передо мной в таком аккуратном, можно сказать, эстетичном виде, на него хочется смотреть и любоваться, что вызывает удивительные эмоции.

 

Философия в обыденном

 

pic

В сюжетах большинства картин присутствует особая философия, которую можно трактовать по-разному, причем касается она неживых предметов. Так, например, зритель мог наблюдать спинки кровати из колбасных изделий. Сложно понять, чем руководствовался художник, задумывая такое, но аппетит при данном просмотре разыгрывается не на шутку. Несказанное впечатление производит также композиция отборных баклажанов с выбитыми отверстиями, предназначенными слепым людям для чтения, а также замаскированный под кремлевскую башню фрукт-гранат. Авторы наделяют предметы другой формой и содержанием, возможно, для того, чтобы зритель мысленно представил новые ощущения от прикосновения к ним, уже в иной оболочке.

pic

Художница Дарья Неретина мыслит нестандартно, находя неожиданный поворот в самых банальных фактах и явлениях. К примеру, смотря сверху вниз на «вершки», мы точно знаем, где прячутся «корешки». Но иногда все может быть совсем по-другому. «Корешки» могут занять место «вершков», стремясь достигнуть неба, опровергая все правила природы. Она предлагает поменять угол зрения, посмотреть на морковь обыкновенную с позиции средневекового человека, впервые встретившего этот овощ. Почувствовать его удивление, посмотреть на него «как в первый раз», стать первооткрывателем здесь и сейчас.

Творчество Елены Трифоновой пропитано современным прогрессом и информационными технологиями. В своем проекте она позволяет зрителю пофантазировать о том, что бы мы могли увидеть в своей френдленте, если бы великие мэтры искусства, которых, к сожалению, уже нет в живых, вкусили бы такой плод цивилизации, как инстаграмм.

 

Эксперименты

 

Илья Федотов-Федоров демонстрирует зрителю непростой эксперимент - обрисовку движения муравьев, которые поочередно были помещены в стакан: желтый, голубой, розовый. Муравьи попадают в новую среду, из которой пытаются выбраться. Первый муравей долго искал путь наверх и исследовал почти весь стакан, оставляя метки запахов. После чего он выбрался, и в стакан был помещен новый муравей. Второй муравей исследует стакан уже не так долго, он находит проложенный путь предыдущего муравья и вылезает из того же самого места. Третий делает то же самое и тратит на выход наименьшее количество времени.

Дмитрий Окружнов и Мария Шарова убеждены, что границы, которые мы проводим, порой даже условные, часто превращаются в непреодолимые барьеры. Условные деления создают неусловную реальность. Абсурд и нелепость высоких стен – это то, что лишает нас внятной связи с реальностью. В картине «Без границ. Нарушение» авторы пытаются уничтожить воображаемые и фактические границы, провозгласив свободу пространства и времени.

pic

Упомянутая ранее Дарья Неретина представила также коллекцию необычных экспонатов - банок с пластмассовыми огурцами на деревянном стеллаже. Основная идея ее проекта «Консерваторы» - своеобразный анализ русской души, который заключается в следующем: у многих людей есть балкон, на котором пылятся трехлитровые банки. У каждого из нас есть бабушка, мама, тетя, которые ежегодно наполняют эти банки хрустящими пупырчатыми овощами. Так они на своих дачах, квартирах, окутанные ароматом черносмородинного листа, закручивают нашу национальную гордость, национальную идею о загадочной русской душе. Водка, икра, медведи и соленые огурцы – главнейшие символы русской жизни за границей. И для нас самих банка с солеными огурцами стала олицетворением семейного уюта и домашнего очага. На каждом празднике, на самом почетном месте стола, красуется именно она. Дарья пытается найти ответ на вопрос, что же такое консерваторы - миф или реальность, и находит положительный ответ. Вместе с ним она обнаруживает материальный образ этого загадочного явления.

 

Как мне кажется, выставка «Предел осязания» вызвала шквал безумных эмоций у всех посетителей. Авторы попытались передать свое видение осязания и способов его выражения. Смысл одних работ стал понятен простому обывателю, другие же трудно разгадать без подсказки авторов. Вместе со зрителями художники пришли к единогласному выводу, что границ осязания найти невозможно, взаимодействие живых и неживых существ вечно и бесконечно. Благодаря осязанию мы лучше понимаем друг друга, да и в принципе можем воспринимать. Тактильные контакты делают нашу жизнь яркой и эмоциональной. Люди должны ценить такой уникальный орган чувств, как осязание.

 

Екатерина Юнчина

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Вуаль: из секты – в потусторонний мир

В 1978 году более 900 членов религиозной группы «Храм народов» («Peoples Temple») совершили массовое самоубийство, выпив яд. Есть несколько документальных фильмов, освещающих данное событие, но «Вуаль» («The Veil») – это, скорее, художественное изложение по мотивам реальной истории. Перекликающийся с ней вымысел, в котором «главный сектант» оказывается глашатаем истины.

 

 


 

pic

Затмение. Дуэль экстрасенсов

Что, если участники нашумевшей «Битвы экстрасенсов» и впрямь что-то могут? Ну, хотя бы один. Или двое. Наверно, именно эта мысль посетила создателя картины «Затмение», вышедшей в прокат 27-го апреля. Сюжет фильма разворачивается на фоне паранормального шоу и включает в себя все элементы фэнтези и мистики: маги, шаманы, проклятия и настоящая любовь.

 

 


 

pic

Павел Крусанов: Писатель – не «глас небес»

2 апреля в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова в рамках проекта «Петербургский алфавит» состоялась встреча с писателями Сергеем Носовым и Павлом Крусановым. Шанс послушать последнего, автора потрясающей трилогии «Укус ангела», «Бом-бом» и «Американская дырка», каждая книга которой насыщена ссылками или как минимум намёками на известных и не очень эзотериков и их доктрины, никак нельзя было упускать.

 

 


 

pic

Исцеляющая живопись

Среди многообразия направлений в живописи существует такое течение как «мистическая живопись»: к ней можно отнести абстракционизм, исцеляющие картины, иконопись. Изучая данное явление в искусстве, я познакомилась с Марией Резник – поэтессой, детской писательницей и глубокомысленным художником. В небольшом интервью Мария рассказала, как она пришла к своему творчеству и что её вдохновляет на написание картин.

 

 


 

pic

«На зов скорби»: зомби или чудо?

Да простят меня французы, но не так часто у них встречается хорошая фантастика. Тем интереснее заглянуть в исключение из правил. Впрочем, сериал «На зов скорби», скорее, мистический. Мирное течение жизни в маленьком городке в Альпах нарушено появлением вернувшихся с того света. Кого-то встречают со слезами и благодарят Бога за чудо, других пытаются убить, третьих просто боятся.

 

 


 

pic

Вера и знание прекрасно уживаются

Антон Первушин хорошо известен и как научный журналист, и как писатель-фантаст. Вовсе не намереваясь задеть поклонников литературного творчества этого автора, признаем, что нам интереснее его первая ипостась: не будучи эзотериком, Антон Иванович своими публикациями предлагает отменную пищу для ума тем, кто хочет обстоятельно разобраться в тематике Сокрытого.

 

 


 

pic

Москва 2017: война эгрегоров

Советский Союз, потом 90-е и, наконец, современность. Обычный – впрочем, нет: гениальный – рекламщик. И, вроде бы, никаких чудес. Фильм «Москва 2017» вышел пять лет назад, но заглядывает в наше время. Он снят как фантасмагория, но думается мне, что любители эзотерики могут увидеть и более глубокий смысл, чем это кажется на первый взгляд.

 

Читать все статьи раздела "Эзотерика и творчество"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены