ierofanta

 

26.12.2016

(М)ученик

 

Уже которую неделю в ТОПах сайтов висит фильм Кирилла Серебренникова «Ученик». Наболевшие социальные и философские вопросы, острые религиозные дискуссии и общий драматизм событий – то, что делает картину особенно пронзительной и заставляет задуматься. Наиболее интересной она будет, конечно, для знатоков священных текстов: собственно, на их анализе основана вся кинолента.

 

Сюжет

 

В центре – старшеклассник Вениамин. Нам почти не показывают предысторию событий: известно лишь, что его родители развелись, и он живёт с матерью, которая пашет на трёх работах и перекладывает всю ответственность за воспитание сына на школу.

Неудивительно, когда в такой ситуации подросток испытывает трудности в общении. Необычно то, как Веня решает свои проблемы: он изучает Библию и даёт ей собственное толкование. «Да Вы её не читали!» – презрительно он бросает местному батюшке, уверенный, что единственный понимает священное писание.

Но постепенно парень настолько проникается собственной исключительностью и служением Господу, что готов на убийство во имя его. Странно, но и все окружающие начинают меняться по его влиянием: школьники скромнее одеваются, мать тоже знакомится с христианством (правда, с традиционным православием), а крест, который Веня самовольно приколачивает на стене в школьном зале, так никто и не снимает до конца фильма. Лишь один человек в течение всего сюжета даёт отпор новоявленному проповеднику: психолог и по совместительству учительница биологии Елена Львовна.

 

Философские споры

 

Вообще говоря, в фильме довольно мало собственно действий: в основном он наполнен диспутами. Но, что удивительно, картина не теряет от этого остроты, и внимание зрителя приковано к ней до конца.

Пожалуй, до 80% речи Вени – это цитаты из Библии. В этом смысле особенно интересен его диалог со священником в школьном спортзале: ощущение, что сама Библия противоречит православию. А возникающие на экране указания на конкретный источник данных фраз добавляют серьёзного отношения к мыслям школьника.

 

 

Другой важный вектор конфронтации Вениамина с обществом – это споры с Еленой Львовной. Молодая и прогрессивная учительница решает бороться за парня и настолько углубляется в это, что изучает Библию не хуже самого Вени, а в конце доходит до истерики. Благодаря её образу, в картине добавлены дискуссии героев в направлении религия-наука и в разрезе сексуальной свободы.

 

История

 

Фильм поставлен по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. В связи с этим многие критики ругают её за «западность» и несоответствие российским реалиям. Не могу согласиться с такой крайней точкой зрения: на мой взгляд, сюжет вполне гармонично вписался в нашу действительность.

Тем не менее, есть моменты, которые буквально переносят мысленно в Европу или Штаты. К примеру, урок сексуального воспитания у Елены Львовны, когда школьники учатся натягивать на морковки презервативы, или её же лекция на тему того, что гомосексуализм – это нормально, а вовсе не отклонение. Можно, конечно, списать всё на «прогрессивность и смелость подхода» конкретного педагога, но видели ли Вы реально такие занятия?..

 

Игра актёров

 

Но за что следует особенно похвалить картину, так это за искреннюю, пронзительную игру актёров. Последнее время российский кинематограф выпустил столько фильмов, которым хочется крикнуть в экран: «Не верю»! Но это не про «Ученика».

Герои вытягивают сложнейшие драматические сцены так, что верится каждому: и самоназначенному мессии Вене (Пётр Скворцов), и атеистически настроенной либеральной учительнице Елене Львовне (Виктория Исакова), и поверхностно подходящему к религии священнику (Николай Рощин), и юному гомосексуалисту Грише, имевшему несчастье влюбиться в Вениамина (Александр Горчилин). Каждый был настолько убедителен, что порой возникает ощущение, что сценарист спорил с самим собой и сам до конца не уверен в какой-либо точке зрения.

 

Вывод

 

Это лучший российский фильм на религиозную тему в 2016-м. И, честно говоря, захотелось посмотреть пьесу Майенбурга и внимательнее прочитать Библию.

 

Елизавета Маслова

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Павел Крусанов: Писатель – не «глас небес»

2 апреля в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова в рамках проекта «Петербургский алфавит» состоялась встреча с писателями Сергеем Носовым и Павлом Крусановым. Шанс послушать последнего, автора потрясающей трилогии «Укус ангела», «Бом-бом» и «Американская дырка», каждая книга которой насыщена ссылками или как минимум намёками на известных и не очень эзотериков и их доктрины, никак нельзя было упускать.

 

 


 

pic

Исцеляющая живопись

Среди многообразия направлений в живописи существует такое течение как «мистическая живопись»: к ней можно отнести абстракционизм, исцеляющие картины, иконопись. Изучая данное явление в искусстве, я познакомилась с Марией Резник – поэтессой, детской писательницей и глубокомысленным художником. В небольшом интервью Мария рассказала, как она пришла к своему творчеству и что её вдохновляет на написание картин.

 

 


 

pic

«На зов скорби»: зомби или чудо?

Да простят меня французы, но не так часто у них встречается хорошая фантастика. Тем интереснее заглянуть в исключение из правил. Впрочем, сериал «На зов скорби», скорее, мистический. Мирное течение жизни в маленьком городке в Альпах нарушено появлением вернувшихся с того света. Кого-то встречают со слезами и благодарят Бога за чудо, других пытаются убить, третьих просто боятся.

 

 


 

pic

Вера и знание прекрасно уживаются

Антон Первушин хорошо известен и как научный журналист, и как писатель-фантаст. Вовсе не намереваясь задеть поклонников литературного творчества этого автора, признаем, что нам интереснее его первая ипостась: не будучи эзотериком, Антон Иванович своими публикациями предлагает отменную пищу для ума тем, кто хочет обстоятельно разобраться в тематике Сокрытого.

 

 


 

pic

Москва 2017: война эгрегоров

Советский Союз, потом 90-е и, наконец, современность. Обычный – впрочем, нет: гениальный – рекламщик. И, вроде бы, никаких чудес. Фильм «Москва 2017» вышел пять лет назад, но заглядывает в наше время. Он снят как фантасмагория, но думается мне, что любители эзотерики могут увидеть и более глубокий смысл, чем это кажется на первый взгляд.

 

 


 

pic

«Для многих же Царства вовсе не будет»

«Из жизни английских привидений», «Вампиры Восточной Европы», «Тайный код столичных кладбищ», «Ужасы Французской Бретани», «Страшные немецкие сказки» – подобные названия книг настраивают на определённый лад, не правда ли? Однако работы затрагивают серьёзные проблемы и пытаются найти ответы на не менее серьёзные вопросы. Некоторые из них мы обсудили с Александром Волковым – автором незаурядных книг о Таинственном.

 

 


 

pic

(М)ученик

Уже которую неделю в ТОПах сайтов висит фильм Кирилла Серебренникова «Ученик». Наболевшие социальные и философские вопросы, острые религиозные дискуссии и общий драматизм событий – то, что делает картину особенно пронзительной и заставляет задуматься. Наиболее интересной она будет, конечно, для знатоков священных текстов: собственно, на их анализе основана вся кинолента.

 

Читать все статьи раздела "Эзотерика и творчество"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены