ierofanta

 

03.04.2017

Исцеляющая живопись

 

Среди многообразия направлений в живописи существует такое течение как «мистическая живопись»: к ней можно отнести абстракционизм, исцеляющие картины, иконопись. Изучая данное явление в искусстве, я познакомилась с Марией Резник – поэтессой, детской писательницей и глубокомысленным художником. Её работы наполнены жизнью, пробуждают нашу фантазию и словно отрывают от угнетающей действительности: как бы перезагружают сознание и душу. В небольшом интервью Мария рассказала, как она пришла к своему творчеству и что её вдохновляет на написание картин.

 

Мария, скажи, пожалуйста, что тебя подвигло начать писать картины?

 

– Это было много лет назад: в то время у меня были духовные поиски, и, вернувшись из паломничества, мне захотелось отмыть свою квартиру, сделать её чище. Я вставала на кухонные столы и чуть ли не залезала на потолок, чтоб там всё очистить. Когда отмыла всё, я почувствовала, какое-то удовлетворение, но не в полной мере. Я ощущала, что мне надо что-то выразить – обычно в таких случаях я писала стихи, и я принялась за писательский труд – в этот период у меня появилось очень много стихотворений о Боге, о душе, о моих ощущениях, которые я испытала во время паломничества. Но всё равно осталось неудовлетворение, и по какой-то счастливой случайности у меня оказались дома краски.

И меня потянуло к этому виду искусства, хотя я никогда не писала картины до этого момента, тем более маслом, где есть специальная техника. И я даже не представляла, как это всё делается, что и чем рисуется. По наитию выжала краски на палитру, где была какая-то пахучая жидкость, которой я всё разбавила. Написала первую картину, так или иначе мучилась, вся перепачкалась в краске. В первом полотне я изобразила духовный порог, к которому прикасается деревце: я хотела передать через картину то, что это якобы моя душа прикасается к нему, а рядом два высоких кипариса – олицетворение душ моего покойного отца и прабабушки. У меня было такое ощущение в святых местах, что это они меня подтолкнули, помогли мне найти свой путь. И с тех пор как понеслось.

В своих картинах я всегда стараюсь изобразить что-то Божественное, что-то глубокое. Птицы, деревья – это всё души. Мне хотелось нарисовать Бога, и я его изображала так, как я его себе представляла – не так, как это видят другие. Когда я творю, то я пытаюсь выразить свою молитву, поклонение. Подвигло меня на это моя духовная дорога к изобразительному искусству, и хотела я отобразить всю красу своего духовного мира.

 

Когда я готовилась к интервью, то на одном из форумов увидела крупным шрифтом название «Исцеляющая живопись» – и в связи с этим вопрос: почему исцеляющая? Она действительно на кого-то так повлияла?

 

– Название дала не я: его дали какие-то незнакомые мне люди. Они обнаружили, что это что-то успокаивающее, что-то концентрирующее на вечном, отдаляющее от суеты, и поэтому назвали это искусство исцеляющим.

 

Духовно исцеляющее?

 

– Да. Как бы показывающее, что всё происходящее вокруг – это всего лишь суматоха. У меня были даже знакомые психологи, которые приобрели мои картины для своих кабинетов, чтобы клиент, приходя на сеанс и общаясь с психологом, чувствовал позитивное воздействие картины. Это, опять-таки, не моё название и, если подумать над самим словом «исцеляющие», то я сама, когда смотрю на свои произведения, то, конечно же, не всегда, но часто они и меня приводят в душевное равновесие.

Умиротворяющее, потому что когда смотришь на эти краски, цвета, оттенки, то чувствуешь, что отдыхаешь, впадаешь в состояние медитации.

 

Мария, а что ты испытываешь во время написания своих картин? Каковы твои ощущения при создании твоих творений?

 

– Я пишу в состоянии медитации. Я не могу творить, когда у меня какие-то проблемы. Если в моём сознании сидит нерешённая проблема, неважно какая, бытовая или какая-либо ещё, то мне надо сначала разобраться с ней, и только тогда у меня получится что-то написать, потому что если я не нахожу решения проблеме, то и творчество у меня не идёт. Есть люди, которые, наоборот, создают свои работы в тот момент, когда им плохо, не комфортно, когда в жизни у них что-то происходит, и от этих неприятностей их как бы отрывает искусство, и они творят.

А у меня всё наоборот: когда у меня в жизни всё в гармонии – есть большая любовь, или ещё что-то подобное – то тогда я могу заняться творчеством, я полностью в него погружаюсь. Да, это какой-то мир релаксации, потому что погружаешься в то состояние, где совершенно нет ничего от реального мира. При этом может быть включено радио, где люди могут что-то говорить, также какие-то посторонние звуки могут присутствовать на заднем плане.

 

То есть фона ты не слышишь, когда творишь?

 

– Да, фона я не замечаю. Я настолько в себе, что мне ничего не мешает. Я настолько в своём внутреннем мире, что меня ничто не тревожит. Это внутреннее состояние спокойствия.

 

Мария, а какие-либо истории, связанные с твоими картинами или серией картин, до тебя доходили?

 

– У меня у самой были истории, связанные с моими творениями. Ещё в начале моего творческого пути я прочитала книгу основателя моей религии «Семь долин, по которым проходит душа». Это символично: их бесчисленное множество – долин и путей. Автор писания поведал об основных: «Долина Поиска», «Долина Любви», «Долина Познания» и др. Когда я прочитала это произведение, то мне захотелось изобразить всё то, о чём я прочитала, чтоб лучше прочувствовать всё самой, иллюстрировать духовное писание.

За два дня я написала семь произведений, и я их рисовала так, будто какая-то сила меня подталкивала на это. И когда я завершила свои работы, то сама поняла, что именно об этих долинах шла речь. С тех пор если я хочу погрузиться в какое-то состояние, то для меня самой эти картины являются шикарной иллюстрацией, которая телепортирует меня туда. Это удивительно потому, что столь запутанное духовное писание крайне трудно изобразить в красках. Причём я могла даже объяснить значение каждой своей чёрточки.

Например, когда речь в писании шла о «Долине Любви», то там были следующие слова: «Вокруг костра Божественной любви… это условно, он притягивает, как магнит души человеческие, и они греются возле этого костра, насыщаются им и отдают себя этому костру». Там говорилось о тех душах, которые нашли свой духовный путь, и как будто в их жизни зажёгся костёр, который обогревает, истинный жар, который может обогреть, это и есть пламя духовное. Оно возникает в жизни тех людей, которые нашли что-то для себя, пустились в своё духовное странствие. Когда я рисовала пламя, то я как будто сама была им, а когда я изображала цветы, то чувствовала, что меня касается этот огонь. То есть это было состояние в промежутке между эйфорией и умиротворением.

 

Мария, в настоящее время ты организовываешь собственные выставки или только собираешься это сделать?

 

– В настоящий момент я не выставляю свои работы. Не могу похвастаться тем, что у меня было много выставок. Может быть, в двух-трёх выставках я и принимала участие. В основном все мои фонды находятся дома. Одно время я очень удачно продавала свои полотна. Просто в одной библиотеке нашлась женщина, которая настолько глубоко прочувствовала моё творчество, что сказала следующее: «Я хочу развесить все твои картины прямо здесь, а читатели будут делиться своими впечатлениями о них». И то ли из-за того, что она это сказали, то ли из-за того, что она всё так хорошо организовала, половина моих работ была продана. Но потом она уволилась, и этот успешный проект прекратился. Я также приняла участие в ещё нескольких, где представляла по одной-две работы, но в Москве участие в подобных мероприятиях не самое дешёвое занятие. Персональная выставка у меня была только в Видном, в другой библиотеке с композитором Татьяной Шаковской, с которой мы трудились над совместным проектом.

 

Виктория Лиморенко

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Вуаль: из секты – в потусторонний мир

В 1978 году более 900 членов религиозной группы «Храм народов» («Peoples Temple») совершили массовое самоубийство, выпив яд. Есть несколько документальных фильмов, освещающих данное событие, но «Вуаль» («The Veil») – это, скорее, художественное изложение по мотивам реальной истории. Перекликающийся с ней вымысел, в котором «главный сектант» оказывается глашатаем истины.

 

 


 

pic

Затмение. Дуэль экстрасенсов

Что, если участники нашумевшей «Битвы экстрасенсов» и впрямь что-то могут? Ну, хотя бы один. Или двое. Наверно, именно эта мысль посетила создателя картины «Затмение», вышедшей в прокат 27-го апреля. Сюжет фильма разворачивается на фоне паранормального шоу и включает в себя все элементы фэнтези и мистики: маги, шаманы, проклятия и настоящая любовь.

 

 


 

pic

Павел Крусанов: Писатель – не «глас небес»

2 апреля в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова в рамках проекта «Петербургский алфавит» состоялась встреча с писателями Сергеем Носовым и Павлом Крусановым. Шанс послушать последнего, автора потрясающей трилогии «Укус ангела», «Бом-бом» и «Американская дырка», каждая книга которой насыщена ссылками или как минимум намёками на известных и не очень эзотериков и их доктрины, никак нельзя было упускать.

 

 


 

pic

Исцеляющая живопись

Среди многообразия направлений в живописи существует такое течение как «мистическая живопись»: к ней можно отнести абстракционизм, исцеляющие картины, иконопись. Изучая данное явление в искусстве, я познакомилась с Марией Резник – поэтессой, детской писательницей и глубокомысленным художником. В небольшом интервью Мария рассказала, как она пришла к своему творчеству и что её вдохновляет на написание картин.

 

 


 

pic

«На зов скорби»: зомби или чудо?

Да простят меня французы, но не так часто у них встречается хорошая фантастика. Тем интереснее заглянуть в исключение из правил. Впрочем, сериал «На зов скорби», скорее, мистический. Мирное течение жизни в маленьком городке в Альпах нарушено появлением вернувшихся с того света. Кого-то встречают со слезами и благодарят Бога за чудо, других пытаются убить, третьих просто боятся.

 

 


 

pic

Вера и знание прекрасно уживаются

Антон Первушин хорошо известен и как научный журналист, и как писатель-фантаст. Вовсе не намереваясь задеть поклонников литературного творчества этого автора, признаем, что нам интереснее его первая ипостась: не будучи эзотериком, Антон Иванович своими публикациями предлагает отменную пищу для ума тем, кто хочет обстоятельно разобраться в тематике Сокрытого.

 

 


 

pic

Москва 2017: война эгрегоров

Советский Союз, потом 90-е и, наконец, современность. Обычный – впрочем, нет: гениальный – рекламщик. И, вроде бы, никаких чудес. Фильм «Москва 2017» вышел пять лет назад, но заглядывает в наше время. Он снят как фантасмагория, но думается мне, что любители эзотерики могут увидеть и более глубокий смысл, чем это кажется на первый взгляд.

 

Читать все статьи раздела "Эзотерика и творчество"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены