ierofanta

 

20.06.2020

Эзотерическая журналистика

 

pic

Средства массовой информации на темы магии, оккультизма и непознанного давно стали частью нашей повседневности – хоть раз в них заглядывали даже те, кто далек от этой тематики. Но насколько в действительности развита данная сфера? Каково ее состояние сегодня, тенденции развития? На эти и другие вопросы нам ответил Роман Адрианов (Элиас Отис), главный редактор эзотерического журнала «Апокриф».

Как ты оцениваешь состояние эзотерической журналистики? Насколько она развита? Возможно, эзотерических журналов недостаточно, или, наоборот, чрезмерное количество? Может, есть какие-то неохваченные в СМИ области эзотерики?

– Если говорить об электронных изданиях, причем журнального формата, а не о блогах и новостных порталах, то количество, как по мне, вполне достаточное и не избыточное. Это та ниша, которую занимает, например, «Апокриф», и она, можно сказать, «срединная» – между более архаичными печатными СМИ и, наоборот, более «модерновыми» блогоподобными ресурсами. Кроме самого «Апокрифа», есть несколько других аналогичных, причем не могу не отметить, что некоторые из них являются дочерними по отношению к нашему журналу или, как минимум, испытали его влияние. Хотя я не отслеживаю все такие проекты постоянно, охват достаточно широкий: это и посвященный Северной Традиции «Северный Ветер», с которым мы находимся в дружеских отношениях, хотя и почти не взаимодействуем, и темнушные «Draco Scandere» и «Колодец» (кстати, мне кажется, «темнушникам» больше нравится такой формат издания – я думаю, не в последнюю очередь по эстетическим причинам), и более коммерческий «Aurelius», ориентированный в основном на «деревенскую магию». Плюс многие, по очень разным темам, возникают, существуют довольно недолго и исчезают. Особенно это касается журналов, выражающих позицию разных небольших оккультных сообществ.

Что касается бумажных периодических изданий, то в основном качество материалов в них оставляет желать лучшего, это гороскопы, заговоры, «загадки» и прочая «попса». Из таких могу выделить журнал Нового Акрополя «Человек без границ»: хотя там материал подается довольно тенденциозно, но охват тем, качество самого материала и, конечно, полиграфия – на высоком уровне. Ну а новостные порталы и блоги – их вообще бесчисленное множество, какие-то обобщения делать трудно.

Есть ли какие-то помехи эзотерическим СМИ от властей? Знаешь ли такие ситуации? Может, не у тебя, а у других?

– Я пока с таким не сталкивался. Хотя вот буквально недавно редактор одного из наших дочерних проектов (не буду называть имени) попросил убрать из старого выпуска материал, который могли бы посчитать «экстремистским». Но это самоцензура, а не помехи со стороны. А так пока что противодействия эзотерическим СМИ (именно как эзотерическим СМИ) мне пока не попадались.

На какие типы/виды ты бы разделил существующие сегодня эзотерические СМИ? Я имею в виду классификацию, основанную на эзотерической специфике. (Понятно, что можно разделить на печатные, ТВ, радио, сетевые и т.п. – нам интересна именно наша специфика.)

pic

– Пожалуй, так:

1. Проекты, принадлежащие одной конкретной оккультной/эзотерической группе и выражающие мысли и идеи ее представителей.

2. Проекты, представляющие какой-то конкретный спектр традиций и дисциплин, но привлекающие к участию любых авторов, чьи работы укладываются в этот спектр.

3. Проекты, не ограничивающиеся какой-то одной или спектром родственных традиций.

Что сегодня перспективнее, важнее, качественнее в плане контента – эзотерические журналы или блоги отдельных эзотериков?

– С точки зрения коммерческого продвижения, конечно, выгоднее и перспективнее «личный бренд» – то есть постоянно мелькать на экране, между делом говоря «а кстати, более подробно я расскажу вам все на вебинаре за стопицот тугриков». Но в плане идейном, мировоззренческом – журнал, конечно, важнее, потому что пытается говорить, как это ни банально и ни пафосно, «о вечном». Личный блог – это всегда личное мнение отдельного человека, а часто даже не его мнение, а имидж, который он считает наиболее выгодным для реализации своих целей. А журнальный формат предполагает переводы классических и современных трудов, отчеты новичков и опытных магов, полемику между разными традициями. Поэтому пройдет лет 20 – и о тех оккультных блогах, которые популярны сейчас, никто не вспомнит. И материалы, впервые опубликованные на страницах журналов, переживут их на очень и очень долго.

Каковы тенденции в эзотерической журналистике? В каком направлении она развивается? Можешь дать прогноз, какими будут эзотерические СМИ в ближайшем или отдаленном будущем?

– Предсказывать вообще что-то трудно, особенно сейчас. Но во многом, без ложной скромности, тенденции российской эзотерической журналистики задаю сейчас я, нравится это кому-то или нет. Так что беру смелость говорить, прежде всего, на своем примере, и могу выделить вот такие тенденции:

1. Выход на печатные издательства с публикацией авторских книг и сборников.

2. Создание сетей взаимодействующих друг с другом проектов.

3. Увеличение количества переводных материалов.

4. Освоение новых форматов (видеожурнал, комикс, интерактивное издание, электронная книга и пр.).

5. Сочетание традиционных и современных оккультных систем под одной обложкой.

6. Частичная монетизация (за счет появления курсов, товаров, рекламы, коммерческих публикаций и пр.).

Можно выделить и что-то еще, но тут, возможно, мнение «со стороны» было бы более уместно, чем «изнутри».

Многие говорят, что pdf-формат «морально устарел» и скоро отомрет. Я так не считаю: у него, конечно, есть и минусы (как по сравнению с бумажной журналистикой, так и по сравнению с блогоподобным форматом), но он одинаково подходит и для чтения с экрана, и для распечатки. Поэтому у него есть шанс оставить о себе память и в постапокалипсисе, где исчезли высокие технологии, и в антиутопии, где сжигают бумажные книги.

 

Ольга Мухина

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Эзотерическая журналистика

Средства массовой информации на темы магии, оккультизма и непознанного давно стали частью нашей повседневности – хоть раз в них заглядывали даже те, кто далек от этой тематики. Но насколько в действительности развита данная сфера? Каково ее состояние сегодня, тенденции развития? На эти и другие вопросы нам ответил Роман Адрианов (Элиас Отис), главный редактор эзотерического журнала «Апокриф».

 

 


 

pic

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Таинственные круги, которые появились на полях в Гулькевичском районе Краснодарского края летом этого года, снова «вернулись», теперь уже в октябре, и это самая настоящая сенсация. Cпустя 4 месяца после того, как злаки убраны, а поле вспахано, на месте феномена, в точности повторяя рисунок пиктограммы, появились зелёные побеги! Такое явление на территории России фиксируется впервые.

 

 


 

pic

Тайна в круге

Загадочные пиктограммы появились на одном из полей Гулькевичского района Краснодарского края. Огромные круги и причудливые орнаменты на пшеничном поле близ села Соколовское заметил один из местных жителей, Антон Остроухов, из города Кропоткин. На место происшествия прибыли члены местного отделения русского географического общества (РГО) города Армавира.

 

 


 

pic

Эзотерические разности и их поклонники

Ярмарки – это всегда нечто особенное и интересное. Талантливые мастера и уникальные изделия – только часть каждой. Но бывают и необыкновенные ярмарки. К примеру, эзотерические. Одна из них состоялась 30 апреля в Санкт-Петербурге.

 

 


 

pic

Чаша Грааля или подарок инопланетян

Чаша Грааля (или Святая Чаша) – эта евангельская реликвия ассоциируется в нашем сознании как нечто мифологическое, нереальное, сказочное. О Граале сказано и написано столь много, что только перечисление работ заняло бы добрую сотню страниц. О нём писал Николай Константинович Рерих, Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах... И вот – кто бы мог подумать? – данный артефакт обнаружен.

 

 


 

pic

Книга Знания: просветление или смерть?

Уже несколько дней Интернет гудит: Челябинская епархия сообщила правоохранительным органам, что рядом с ними обосновалась опасная секта, призывающая адептов к суициду. В действительности сайт данной организации охватывает мероприятиями 13 российских городов, а представители есть в 21 регионе. Но стоит ли волноваться их жителям, или информация о самоубийстве – не более чем очередная «страшилка»?

 

 


 

pic

Летающие монахи

Пока миллионы эзотериков и ищущих только мечтают о «сверхспособностях», китайские монахи сделали их явью. Правда, увы, без помощи магии и духовных практик – просто физика, которая позволит парить над стенами монастыря. Впрочем, как считают владельцы этого чуда, подобные эксперименты помогут и в реальном освоении левитации.

 

Читать все статьи раздела "Люди, события, факты"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2020 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены