ierofanta

 

05.09.2016

Буддийский форпост

 

Всё-таки с такими городами, как Элиста, следует знакомиться в сопровождении экскурсовода. Это в Европе всегда можно без особых пояснений сообразить, что к чему, а если что-то всё же непонятно, то догадаться. Несмотря даже на языковой барьер, просто в силу близости культур. Но Калмыкия – это часть совершенно другой цивилизации, и хотя территориально эта республика находится рядом, своей душой она далеко на Востоке. Поэтому знакомиться с её столицей я отправился на туристическом автобусе.

 

Путь к «царскому трону»

 

Как рассказал нам гид, буддийская религия и культура берут своё начало в VI веке до нашей эры. У их истоков стоит Будда Гаутама, индийский аристократ из кшатрийского рода Шакья, который, отказавшись от мирских радостей и соблазнов, принёс людям учение, освобождающее от страданий. В основе буддизма лежат Четыре Благородные Истины, которые гласят следующее:

– Человеческая жизнь – это, главным образом, страдание (именно так принято переводить с санскрита слово «дукха», хотя более точным аналогом является, скорее, «фрустрация»);

– Причиной страдания являются страсти и желания (на санскрите – тришна);

– Существует возможность избавиться от страдания;

– Существует путь, который ведёт к этому избавлению.

Того, кто преодолеет этот нелёгкий путь, ждёт Просветление, или, по-другому, нирвана – свобода от всех желаний и привязанностей, Великий Покой, блаженное состояние полного единения с Вселенной и растворения в ней.

Герой одного из «буддийских» романов Виктора Пелевина, «Чапаев и Пустота», объясняет, что такое нирвана, так: «Представьте себе непроветренную комнату, в которую набилось ужасно много народу. И все они сидят на разных уродливых табуретах, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чём попало. А те, кто попроворней, норовят сесть на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живёте. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский – нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдёт. И, самое главное, трон абсолютно легитимный – он принадлежит любому человеку по праву. Но взойти на него почти невозможно. Потому что он стоит в месте, которого нет. Понимаете? Он находится нигде...».

 

Добрые соседи

 

Как водится, буддизм со временем разделился на множество школ, течений и направлений. Самыми крупными из них считаются махаяна, хинаяна и ваджраяна, к которой относится тибетский буддизм, последователями которого и являются калмыки. Что неудивительно, калмыцкий народ родом из Северного Китая, и перекочевал на европейские земли сравнительно недавно, в XVI веке.

Калмыки, как и казаки, верно служили российской короне и охраняли южные рубежи государства. Поучаствовали они и в Отечественной войне 1812 года, и в покорении Россией Кавказа. Но Сталин в 1943 году отплатил верным союзникам России самой чёрной неблагодарностью, репрессировав калмыцкий народ и выслав его в Сибирь. Официальным поводом послужил быстрый проход немецких войск через территорию Калмыкии во время войны. Но, как утверждают историки, реальной причиной депортации была нехватка рабочих рук на сибирских рудниках и стройках. К счастью, в 1957 году калмыки были реабилитированы и вернулись в родные степи.

 

Возвращение учения Любви

 

В советские времена буддизм преследовался наряду с остальными религиями. В тридцатых годах все буддийские храмы были закрыты и разрушены, а ламы – расстреляны или сосланы.

Возрождение же буддизма в Калмыкии началось в 90-х годах прошлого века и неразрывно связано с именем первого калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова. Сейчас в республике построено более тридцати храмов (до революции их было около сотни). Священнослужителями в них являются, в основном, монахи из Тибета. Но уже имеются и свои, калмыцкие ламы, которые начали обучаться в девяностые, и они постепенно заменяют тибетцев. Ещё одной заслугой Илюмжинова является то, что при нём Элиста из рядового заштатного провинциального городишки превратилась не только в форпост буддизма в Европе, но и в крупный туристический центр.

 

Золотые ворота

 

Знакомство с Элистой началось с Золотых ворот, к которым нас привёз автобус. Это огромная золотистая арка на красных колоннах, с изображениями драконов и картинами, иллюстрирующими историю калмыцкого народа. Считается, что тот, кто проходит под Золотыми воротами, духовно очищается и обретает силу, а также правильные помыслы.

Пройдя через Золотые ворота, мы попали в сквер с ротондой, в которой находится полутораметровая золотистая статуя Будды, застывшего в вечной медитации, одетая в жёлтую ткань (жёлтый – один из цветов буддизма). Рядом с ротондой, для желающих помолиться, находятся молитвенные барабаны-кюрде. (Вращение такого барабана, содержащего внутри священные мантры, является одним из способов молитвы у буддистов).

 

«Восточная» площадь

 

Самый большой молитвенный барабан находится в Пагоде Семи дней на площади Ленина, к которой выводит сквер. Это колоссальное семиярусное сооружение в восточном стиле, внутри которого находится огромный, в два человеческих роста, красно-золотистый кюрде, с написанным на нём на трёх языках – санскрите, тибетском и старокалмыцком – молитвенным обращением к богу Авалокитешваре, являющемуся воплощением сострадания всех Будд (помимо Будды Гаутамы их было ещё множество). В этот барабан заложено около тридцати миллионов мантр, написанных на плотно скрученных рулонах тонкой бумаги, и одно вращение барабана приравнивается к прочтению их всех. Надеюсь, я значительно облегчил свою карму после посещения пагоды.

На этой площади всё дышит Востоком. Перед Домом правительства вздымаются на высоких колоннах сверкающие золотистые лотосы (эти растения считаются в буддизме священными и даже изображены на флаге Республики Калмыкия), а на её краю возвышается ещё одна арка, украшенная характерными орнаментами и драконами, не такая большая и роскошная, как Золотые ворота, но тоже внушительная. Это Триумфальная Арка, возведённая в честь двухсотлетия победы над Наполеоном и вхождения калмыцких воинов в Париж. Единственным же «европейским» памятником на площади является статуя Ленина, оставшаяся ещё с советских времён.

 

Парк «Дружба»

 

Дальше наш путь лежал в парк «Дружба». В нём нас встретил огромный мраморный Белый Старец, древнее народное божество калмыков, успешно интегрировавшееся в тибетский буддизм, возвышающийся на постаменте с изображением глаза с расходящимися от него лучами, наподобие масонского, и свастическими узорами. Ветви деревьев рядом с Белым Старцем, да и на всём протяжении парка, густо увешаны разноцветными ленточками и пёстрыми флажками с молитвами и мантрами на санскрите или тибетском.

Здесь можно приобрести у уличных торговцев всевозможные сувениры с местным колоритом. Я подарил своей спутнице Ире кулончик в форме затейливого переплетения санскритских букв, символизирующего священный звук «Ом», а она мне – кольцо, устроенное по принципу молитвенного барабана. На внешней его части, которую можно вращать вокруг внутренней, изображена тибетскими письменами мантра «Ом мани падме хум». Это самая известная и широко распространённая из мантр. Дословно она переводится с санскрита просто: «О жемчужина в лотосе», но смыслов и интерпретаций у неё великое множество. Очень удобная вещь: крутишь колечко на пальце, а молитвы возносятся, и благодать истекает. К тому же этот процесс очень способствует сосредоточению и концентрации.

Между тем, время, отведённое на прогулку по центру города, заканчивалось. К сожалению, увидеть в парке Дружбы мы успели далеко не всё, но пора уже было отъезжать к следующему объекту нашей экскурсии, главной достопримечательности города, центральному буддийскому храму-хурулу Элисты и всей Калмыкии, «Золотой обители Будды Шакьямуни».

 

В гостях у Будды

 

Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – крупнейший буддийский храм в Европе. Он поражает своими размерами и размахом. А ещё атмосферой. Если на площади Ленина и в парке Дружбы множество деталей не дают забыть, что ты находишься всё же в европейском городе, то, зайдя на территорию хурула, обнесённую оградой с навершиями из маленьких ступ-субурганов, целиком и полностью оказываешься на Востоке.

В храме находится самая большая в Европе статуя Будды, высотой 9 метров (а вместе с лотосовым троном – все 12), а его стены расписаны сценами из жизни Будды, изображениями далай-лам, Защитников Учения и Зелёной Тары – богини, родившейся из слезы Авалокитешвары, когда тот оплакивал страдания мира, и ставшей его женой. Вообще-то в буддизме существует двадцать одно проявление Тары-Спасительницы, и у каждого из них есть свой иконографический образ, но в Калмыкии больше всех почитают именно Зелёную Тару. Считается, что она всегда готова незримо появиться и прийти на помощь тому, кто произнесёт её мантру: «Ом Таре Туттаре Туре Соха».

После экскурсии по храму, мы с Ирой, заглянув ненадолго в музей истории буддизма в подвальном этаже, отправились во двор хурула, где обошли его, как полагается, по часовой стрелке, останавливаясь около скульптур семнадцати великих буддийских Учителей и пагод с большими молитвенными барабанами.

 

Ступа, исполняющая желания

 

После «Золотой обители» мы поехали в направлении другой, не менее знаменитой элистинской достопримечательности – единственного в мире шахматного города Сити-Чесс. Но перед этим нам предстояло посещение ещё одной буддийской святыни – Ступы Просветления. Её ещё называют ступой, исполняющей желания, причём название это она носит вполне официально, именно так переводится собственное имя этой ступы, «Монлам Тамчед Друпа».

Последователи Будды строят ступы с целью привлечь на землю благословение, мир и гармонию. Эту ступу установили последователи буддийской традиции Карма Кагью, и она построена согласно всем канонам. Ступы Просветления являются главными из восьми традиционных видов этих сооружений, они символизируют преодоление всех препятствий и раскрытие всех способностей ума, а также, как явствует из их названия, конечную цель буддийского пути – Просветление и освобождение от страстей.

Деревья вокруг Ступы Просветления украшены не менее пышно, чем в парке «Дружба» или дворе хурула. А к её вершине приделаны тросы, на которых развеваются цветные молитвенные флажки, поэтично называющиеся «лунгта», что в переводе с тибетского означает «Конь Ветра».

Совершив обход вокруг ступы, мы зашли в находящийся в ней маленький храм, значительную часть которого занимает молитвенный барабан, содержащий ещё больше мантр, чем кюрде Пагоды Семи дней – 50 миллионов. Стены святилища расписаны изображениями глав школы Карма Кагью, кармап. Всего их было семнадцать, вместе с ныне действующим.

 

Общее впечатление от поездки можно охарактеризовать словами: «хорошо, но мало». Чтобы по-настоящему проникнуться восточным духом Элисты, погрузиться в неё и прочувствовать, в этот город надо ехать дня на три. Как минимум.

 

Роман Белоусов

 

 

 

Понравилось? Поставь лайк:

 

Или даже поделись:

 

 

 

 


 

pic

Причины раскола христианской религии носили не религиозный характер

Наш разговор с кандидатом исторических наук, доцентом института истории и политики кафедры Истории России МГПУ, диаконом Андреем Климовым состоялся на презентации его книги: в труде отца Андрея приведены различные точки зрения на встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска в феврале 2016 года, а также сделан анализ возможного воссоединения Христианской Церкви.

 

 


 

pic

Сканирование молитвы

В момент молитвы или медитации верующего часто охватывает экстаз, чувство единения с Богом (миром, Абсолютом – как его ни назови). Есть множество способов объяснить это с точки зрения эзотерики. Но как описывают данное состояние ученые? Для исследований составлялись томограммы мозга испытуемых, что дало интересные результаты.

 

 


 

pic

Пусть внешность соответствует душе

На днях мне прислали рекламу магазина одежды с христианской символикой, и я подумала: сколько же денег люди тратят на то, чтобы выглядеть согласно своим убеждениям? И всем ли религиозным деятелям так легко найти в России костюм по душе? Предлагаю читателям подборку поставщиков самой разнообразной атрибутики: православной, языческой, кришнаитской, буддистской и даже сатанинской. Как говорится, на вкус и цвет.

 

 


 

pic

Отчитка: для всех и ни для кого

76-летняя пенсионерка из Волгоградской области, совершившая в октябре самосожжение, вовсе не протестовала против чего-то. Она, как пишет «МК в Волгограде», хотела избавиться от демонов, терзавших её. Точнее, её воображение: у старушки были проблемы с головой. Трагедии можно было бы избежать, знай её близкие, что в демонов верят не только состоящие на учёте у психиатра. Обратиться за помощью было к кому.

 

 


 

pic

Обитель в белых холмах

В Воронежской области есть место со сказочно-фэнтезийным названием – Дивногорье: серые нависшие облака оттеняют белизну взгорий и возвышающихся над их склонами див – величественных белокаменных скал причудливых форм, от которых эта местность и получила своё наименование. Появившиеся здесь последователи Христа стали устраивать собственные святилища на месте бывших языческих - и возникли пещерные монастыри.

 

 


 

pic

Наследие афонского странника

Гусёвский монастырь был основан в 1865 году и получил название в честь Ахтырской иконы Божией Матери. По преданию, икона эта была обретена в 30-х годах XVIII века в малороссийском городке Ахтырке чудесным образом. А именно – её, сияющую неземным светом, нашёл на покосе местный священник. И как только он приблизился и поднял образ с земли, на этом месте забил источник.

 

 


 

pic

Буддийский форпост

Всё-таки с такими городами, как Элиста, следует знакомиться в сопровождении экскурсовода. Это в Европе всегда можно без особых пояснений сообразить, что к чему, а если что-то всё же непонятно, то догадаться. Несмотря даже на языковой барьер, просто в силу близости культур. Но Калмыкия – это часть совершенно другой цивилизации, и хотя территориально эта республика находится рядом, своей душой она далеко на Востоке.

 

Читать все статьи раздела "Религии мира"

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР


nomer

 

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ


vk fb ok twitter google youtube



СОЦ.ОПРОС


reklama1

reklama1

reklama1



 

Главная Потустороннее Загадки Авторам статей
Люди, события, факты Здоровье Юмор Писателям и поэтам
Духовные практики Религии мира О нас Рекламодателям
Астрология Отношения Контакты Правообладателям
Нумерология Магия Эзотерические знакомства Специалистам в эзотерике
Эзотерика и творчество Места силы Кодекс этики журналиста Свежий номер

 

 


 

© 2014 - 2017 Эзотерический интернет-журнал "Иерофанта.нет"

Все права защищены